Сасык-Сиваш


В Крыму, немного восточнее Евпатории, находится одно из самых красивых и прекрасных озер России — озеро Сасык-Сиваш. Оно имеет розовый цвет и является вот уже много веков источником целебных грязей и высококачественной, насыщенной большим количеством полезных веществ соли. А название в переводе с крымско-татарского не слишком благозвучное — «зловонная грязь».

Как появилось «Розовое Озеро»
Мало того что озеро Сасык-Сиваш соленое, оно еще и самое большое на полуострове Крым. Занимает оно огромную площадь — 75,3 квадратного километра. Изначально Сасык-Сиваш не был озером. Он представлял собой мелководный залив. Но зимние штормы и ветры сделали свое дело — здесь образовалась песчаная дамба, отделившая озеро от Черного моря. Из-за невероятной полезности озера для экономики, из-за целебных свойств соли, грязи и рапы рядом с ним возникли два крупнейших курортных города — Евпатория и Саки. Так почему же озеро розовое? Морская соль, остающаяся после испарения воды, имеет розовый оттенок. Причиной тому то, что в воде с высокой концентрацией соли приспособилась к существованию удивительная микроводоросль дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). В процессе жизнедеятельности она выделяет более 30 различных каротиноидов. Самым важным из них является бета-каротин. В зависимости от концентрации в рапе бета-каротина озеро может принимать цвет от розового до красного.

«Кипящее озеро»
Но не только цветом знаменит Сасык. Помимо необычного розового цвета, у озера есть еще одна интересная особенность: в спокойную погоду можно наблюдать, как оно как бы кипит. Вызвано это явление деятельностью подводных фонтанов — грифонов, выбрасывающих воду в соленую часть озера. Учеными было обнаружено порядка 40 действующих подводных фонтанов, диаметр которых достигает 15–20 сантиметров. Благодаря их деятельности уровень воды в водоеме поднимается на 10 сантиметров в месяц. С XV века озеро Сасык-Сиваш вместе с другими крымскими озерами снабжало всю Украину. В те времена соль имела огромную ценность, из-за чего добыча и транспортировка ее была затруднена: на чумакские обозы очень часто нападали грабители. Тем не менее к XIX веку разработку крымской соли расширили настолько, что большая часть европейских стран не знала нужды в белом золоте. Помимо снабжения солью большого числа государств, озеро имеет и другую пользу. Например, соль, добываемая в этом чудесном озере, богата кальцием, калием, бромом, магнием. А еще микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности при естественных условиях насыщают ее биологически активными веществами.

Полезные свойства
Соль озера Сасык-Сиваш богата бета-каротином, полезные свойства которого перечислять можно очень долго. Бета-каротин является провитамином витамина А, способен обеспечить высокий уровень жизнедеятельности человеческого организма и при этом не является токсичным даже в больших количествах, в отличие от самого витамина А. Бета-каротин представляет собой стимулятор иммунной системы, препятствует возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря, играет, как и витамин А, немаловажную роль в формировании эпителия кожи, желёз, слизистых оболочек дыхательных органов, пищеварительного тракта и мочеполовых выводящих путей человека.

А над пластами соли имеется темно-серый и черный ил, который часто называют лечебной грязью. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.

К целебным свойствам озера еще относится и то, что в результате пересыхания летом в воздух выделяются пары хлора. Они очищают от вредных примесей воздух, делают его целебным. Воздух здесь превращается в естественный ингалятор, который предотвращает различные инфекционные заболевания.

Животный мир озера
Очень красивы берега северной части озера. Причем в любое время года. Различные виды птиц облюбовали эту местность: кулики, крачки, кряквы, лысухи, камышницы, различные чайки и утки, бакланы, выпи, лебеди-шипуны. Можно увидеть красавиц цапель — большую и малую белых, серую. Многие из них строят здесь гнезда, выращивают птенцов, кормятся живностью, живущей в озере.

А во время длительных миграций гуси, журавли и многие другие птицы выбирают Сасык-Сиваш в качестве места отдыха. В северной опресненной части озера неплохо ловится рыба. В 1980-е годы в озеро были запущены мальки карпа и белого амура. Рыба прижилась, и сейчас озеро является Меккой для рыбаков всего Крыма.

В наши дни
Озеро сейчас находится в серьезной опасности. Дамба, отделяющая пресное озеро от соленого, может разрушиться. И тогда Сасык-Сиваш подвергнется опреснению, что приведет к прекращению соляного промысла в Евпатории. Придется забыть и о лечебных свойствах озера. В результате курорт перестанет быть курортом, возникнут экономические проблемы, которые отразятся и на всем полуострове в том числе.

Неприятности подстерегают жителей еще и в том, что в случае повышения уровня воды в пресноводном озере появится угроза подтопления Евпатории и нескольких других близлежащих населенных пунктов, автотрассы и железной дороги. В настоящий момент ширина песочной дамбы в некоторых местах составляет всего 1,5 метра. Если насыпь не справится со своей задачей и будет разрушена, то серьезных проблем не избежать. Поэтому в 2007 году был введен в эксплуатацию специальный коллектор, который позволяет выпускать воду из озера тогда, когда это бывает необходимо. Эта мера предосторожности значительно снизила потенциальную возможность затопления близлежащей территории и опреснения озера Сасык-Сиваш.

Соль земли
Озеро Сасык-Сиваш богато солью, которая была известна с давних времен. Она пользуется спросом и по сей день. Крымская соль издревле поступала на Русь по нескольким степным дорогам, ведущим из Северного Причерноморья и Приазовья: по Изюмскому шляху («солоный путь»), по Черному шляху, по пути Сагайдака и по Пахнучковой дороге. Об этих трех южных степных дорогах, «которыми татаровья приходят в Русь», говорится в «Книге Большому Чертежу», в которой описаны земли Московского княжества времен Ивана Грозного. Изюмский шлях в XVI–XVIII веках был важнейшим путем поставки соли на Русь. Он соединял Крымское ханство с Великим княжеством Московским. Со временем все дороги в дикой степи получили название Чумацкий шлях. Это и был тот самый «великий соляной путь», снабжавший Русь большими объемами соли. Так как перевозчики соли часто заболевали и превращались в переносчиков различных опасных болезней, таких как чума и холера, их стали звать чумаками. Соль в то время ценилась на вес золота. Поэтому чумакам приходилось ночевать на возах, чтобы охранять драгоценный груз, который очень интересовал и часто становился добычей грабителей.